12.07.2019 - Verleihung der Europässe und der Zertifikate

Am 9. Juli 2019 fand bei uns an der Berufsschule IV Augsburg in Anwesenheit der Abgeordneten des Deutschen Bundestages, Frau Ulrike Bahr, eines Vertreters des Europabüros Augsburg, Herrn Felix Feldbaum, sowie vielen Ausbildern der das Mobilitätsprogramm unterstützenden Firmen die Verleihung der Europässe sowie der Zertifikate, erteilt von den ausländischen Partnerinstitutionen, durch die Schulleiterin, Frau Karin Landgraf, statt.

Die genannten Anwesenden unterstrichen in ihren Reden die Wichtigkeit und Relevanz der EU- geförderten Erasmus+ Programme und die internationalen und interkulturellen Erfahrungen der jungen Auszubildenden. Auch durch die aus Straßburg und Brüssel gesandten Grußworte des Europaabgeordneten Markus Ferber wurde deutlich, wie wichtig unsere Arbeit für ein geeintes Europa in der Ausbildung, insbesondere an Berufsschulen, ist.

Frau Suzana Lazarevic, Personalleiterin der Firma WAFA, hob in ihrer Rede die Notwendigkeit der Auslandserfahrung während der dreijährigen Ausbildungszeit, wie auch die Zusammen-arbeit von Schule und Firma, hervor.

36 Auszubildende aus den Bereichen Büromanagement, Spedition, Großhandel, Automobilverkauf, Dialogmarketing, Industrie und Mechatronik erhielten die Auszeichnung.  16 Teilnehmer waren in Spanien,
10 Teilnehmer in Nordirland,
3 Teilnehmer in den Niederlanden und
7 Teilnehmer mit PROTANDEM in Argenteuil/Paris.
Das Urteil der Teilnehmenden war äußerst positiv. Eine weitere Teilnahme an Auslandsmobilitäten würden alle anstreben.

Unser Dank gilt:

den Auszubildenden, die für die Programme offen sind und gerne daran teilnehmen,
den Kollegen unserer Schule, die sich in idealistischer Weise dafür einsetzen,
den Firmen, die ihre Auszubildenden für diese Programme freistellen und unterstützen,
der Schulleitung und der Verwaltung, die die Europaprogramme in Verantwortung und Unterstützung mittragen.

vorne links: Ulrike Bahr, Abgeordnete der SPD des deutschen Bundestages, daneben Frau Lacarevic, Leiterin HR der Firma Wafa.