13.05.2019 - Erasmus+ – Projekt in Spanien/Katalonien

Auszubildende der Abteilungen Großhandel, Industrie und Spedition fuhren vom 31.03. bis 13.04.2019 zu einem ausbildungsbezogenen Lernaufenthalt nach Vic/Barcelona. Unser spanischer und katalonischer Kooperationspartner ist das „Institut de Vic“, eine Berufsschule mit einer für die Region bedeutenden Logistikabteilung, an der auch insbesondere „Foreign Trade“ unterrichtet wird. Seit 2013, das heißt seit 7 Jahren, fährt jährlich eine Gruppe von 16 Schülern nach Vic. Insgesamt konnte die BSIV bereits 112 Azubis in unsere Partnereinrichtung schicken.

Während unseres Aufenthaltes sind stets auch Auszubildende aus anderen Ländern anwesend (z.B. aus den Niederlanden, Frankreich, …). Das „Institut de Vic“ organisiert für uns ein Programm, das wir zusammen mit den anderen Auszubildenden absolvieren.

Hauptpunkte sind dabei immer diverse Firmenbesuche, eine Hafenrundfahrt in Barcelona mit Führung durch den Containerbereich sowie ein Kulturprogramm am Wochenende in Barcelona.

Jedes Jahr können zwei der Teilnehmer für zwei weitere Wochen ein Praktikum bei einer Logistikfirma durchführen, was ihnen die Möglichkeit gibt, insgesamt 4 Wochen in Katalonien/Spanien zu bleiben.

Vom 25.05.2019 bis zum 09.06.2019 dürfen wir hier in Augsburg Azubis aus unserer Partnereinrichtung begrüßen. Wir freuen uns, ihnen unsere BSIV und unsere Betriebe zeigen zu können.