25.11.2018 - BS IV fährt 2019 wieder nach Vic/Barcelona zu Lernaufenthalten wie auch Lern- und Praktikumsaufenthalten

Wir fahren mit sechzehn Auszubildenden vom 31.3. – 13.04.2019 der Abteilungen Großhandel, Industrie und Spedition zu einem ausbildungsbezogenen Lernaufenthalt nach Vic/Barcelona.

Unser spanischer/katalonischer Kooperationspartner ist das Institut de Vic, eine Berufsschule, die eine starke Logistikabteilung unterrichtet. Die Schule unterhält seit 1992 Mobilitätsprojekte mit mehreren Ländern Europas, und hat somit große Erfahrung in deren Organisation und Durchführung. Während unseres Aufenthaltes sind noch Auszubildende aus anderen Ländern anwesend (z.B. aus den Niederlanden, Frankreich, …). Das Institut de Vic organisiert für uns ein Programm, das wir zusammen mit den anderen Auszubildenden bearbeiten.

Der Schwerpunkt des Aufenthaltes liegt darin, Unterschiede in der Handhabung der logistischen Praxis zwischen Deutschland und dem Ausland am Beispiel Spaniens kennen zu lernen, sowie Kenntnisse in der englischen Sprache zu vertiefen und ein Basiswissen in der spanischen Sprache zu erwerben, sowie sich im täglichen Umgang mit kulturellen Unterschieden interkulturelle Kompetenzen anzueignen. Dafür werden verschiedene Logistik- und Industriebetriebe in Vic und Barcelona besucht.

Parallel dazu findet im Institut de Vic Fachunterricht in Englisch und die Fortsetzung des in der 6- wöchigen Vorbereitungsphase in der BS IV Augsburg begonnenen Spanischunterrichtes statt. Die Unterbringung und Verköstigung erfolgt in einer Jugendherberge in Vic. Am freien Wochenende statten wir Augsburger Barcelona einen Besuch ab. Wir besuchen dort einen Logistikbetrieb (z.B. Dachser, Schenker). Am Ende wird das Institut de Vic die erworbenen Spanischsprachkenntnisse in einem Test abprüfen. Die Schüler erhalten für ihren Auslandsaufenthalt und für ihre Leistungen ein Zertifikat, das vom Institut de Vic ausgestellt und unterzeichnet wird. Ferner stellt die BS IV Augsburg den Europass/Mobilität aus, der die Teilnahme und die erworbenen Kompetenzen bestätigt.

Einige Auszubildende können noch zusätzlich zwei Wochen Praxisluft in einem Logistikbetrieb in Barcelona schnuppern.

Der Eigenanteil je Teilnehmer beträgt 400,00 Euro, welche in 2 Raten zu je 200,00 € zu zahlen sind.
Die 1. Zahlung ist zum 1. Januar 2019 fällig, die 2. Rate zum 1. März 2019.

Haben Sie Interesse, so füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus, das Sie herunterladen können.

Für eine Teilnahme ist es nötig, die Einverständniserklärung des Ausbildungsbetriebs zu haben.

Anmeldeschluss ist Freitag, der 14.12.2018.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Augsburg, 19.11.2018

Schuleitung: