13.12.2018 - Austausch für die Automobilbranche mit Paris (Argenteuil) 19.05. – 08.06.2019

Acht Auszubildende der Automobilbranche unserer Berufsschule IV sowie der Berufsschule Mindelheim haben die Möglichkeit, an einem dreiwöchigen Mobilitätsprogramm in Argenteuil/Paris teilzunehmen.

Zu dem oben genannten Termin werden die Teilnehmer am Sonntag, den 19.05.2019 von Augsburg mit dem TGV nach Paris Est fahren, um dann am Montag an unserer Partnerschule GARAC mit dem Programm zu starten. Der Aufenthalt wird sich über einen Zeitraum von drei Wochen erstrecken.

Die erste Woche wird genutzt, um zusammen mit französischen Auszubildenden Grundkenntnisse der französischen Sprache zu erwerben. Dabei wird eine besondere Lehrmethode angewandt: es werden immer ein Franzose und ein Deutscher zusammen im Tandem lernen. Der Sprachkurs findet täglich morgens von 8:00 bis 12:00 statt. Am Nachmittag gibt es ein Kulturprogramm zum besseren Kennenlernen des Nachbarlandes.

In den folgenden beiden Wochen werden die Teilnehmer in französischen Betrieben der Automobilbranche arbeiten, um einen Einblick in die dortige Arbeitsweise zu erhalten.

Während des Aufenthaltes sind die Auszubildenden in dem schuleigenen Internat in Einzelzimmern mit Bad untergebracht. Die Verpflegung erhalten sie in einer sehr guten schuleigenen Kantine.

Dieses Austauschprogramm wird vom ehemaligen Deutsch-Französischen Sekretariat -jetzt in „Protandem“ umbenannt- organisiert, begleitet und finanziell unterstützt. Die Organisation übernimmt die nachweislich entstandenen Kosten. Dazu gehören z.B. Reisekosten, Unterbringungskosten, Sprachkurs und Kulturprogramm. Dennoch werden die Teilnehmer gebeten, einen Eigenanteil von 100,00 € nach Erhalt der Zusage innerhalb von 10 Tagen auf das unten angegebene Konto zu überweisen.

Vom 27.Januar bis zum 16. Februar 2019 durften wir unsere französischen Austauschpartner bei uns in Augsburg begrüßen. Es war ein sehr erfolgreicher Besuch und unsere französischen Freunde kehrten zufrieden nach Paris zurück und freuen sich nun auf unseren Gegenbesuch. Sie arbeiteten in 4 verschiedenen Autohäusern in Augsburg und Bad Wörishofen und hatten auch ein gutes Freizeitprogramm.

Wenn Sie sich für eine Teilnahme entscheiden, so werden Sie gebeten, das Anmeldeformular auszufüllen.

Wir freuen uns über Ihr Interesse.

Gabriele Berger-Meier          Gertrud Schilcher-Fuhrig         Judith Albes

Daten des Vorbereitungssprachkurses:

Dienstag                     Donnerstag

12.03.                         14.03.

19.03.                         21.03.

26.03.                         28.03.

02.04.                         04.04.

09.04.                         11.04.

30.04.

07.05.                         09.05.

14.05.                         16.05.

KONTOVERBINDUNG: